top of page

AÇIK AKŞAM: Hakikat ve Hikâyenin İzinde | Sur les traces de la vérité et du récit

  • Saint-Joseph'liler Derneği
  • 16 May
  • 4 dakikada okunur

HAKİKAT VE HIKÂYENIN İZİNDE: MÜZİKLİ ANLATILAR

Hikâye Anlatıcısı: Maral Perk

Gitar: Barış Kelebek

Dil: Türkçe


İstanbul Saint-Joseph Lisesi, Açık Akşam etkinlikleri kapsamında 22 Mayıs Perşembe günü saat 19.00’da, hikâye anlatıcısı ve müzisyen Maral Perk ile müzisyen Barış Kelebek’i ağırlamaktan mutluluk duyar. İkili, “Hakikat ve Hikâyenin İzinde: Müzikli Anlatılar” başlıklı etkinlikte, masal ile müziği buluşturan bir anlatı deneyimi sunacak.


Derler ki: çocuklar masallarla uyur, büyükler masallarla uyanır. Her anlatılan hikâye, insan olmanın ortak deneyimlerini içinde taşır. Hikâye, hakikate açılan bir patikadır; hayalden gerçeğe, sözden öze doğru bir yolculuk…  Bu yolculukta, söz ve saz bize eşlik edecek; derinlerde duyulmayı bekleyen ses, masalda yankısını bulacak. Gelin, siz de bu çağrıya kulak verin; hikâyenin hikmetine birlikte tanıklık edelim.


Maral Perk, Kanada’da büyüdü ve küçük yaşlarda hikâyelerin büyülü dünyasıyla tanıştı. Psikoloji, sosyoloji ve sosyal antropoloji alanlarında aldığı eğitim, insan hikâyelerine akademik bir derinlik kazandırdı. İngilizce ve Fransızca dillerinde öğretmenlik yaparken sanata duyduğu ilgi onu sahneyle buluşturdu.


İlk profesyonel sahne deneyimini El Viento Flamenco Müzik ve Dans Kumpanyası ile yaşadı. Nova Scotia, Quebec ve Victoria senfoni orkestralarıyla gerçekleştirdiği gösterilerle sahne aldı. Yer aldığı albüm projesi, 2007 yılında East Coast Music Award (ECMA) ödülünü kazandı. Flamenko şan eğitimi almak üzere gittiği İspanya’da çok dilli bir Akdeniz müziği topluluğu kurarak çeşitli konserler verdi.


2010 yılında Türkiye’ye yerleşmesiyle birlikte, çocukluğundan beri yoldaşı olan masallarla yeniden buluştu. SEIBA Uluslararası Hikâye Anlatıcılığı Merkezi’nde aldığı kısa eğitimlerle başlayan anlatıcılık yolculuğu, iki yıllık “Anlatıcının Yolu” programıyla derinleşti.


Maral Perk, anlatı sanatıyla müziğin, insanları hayal gücü ve duyguların ortak coğrafyasında buluşturduğuna inanıyor. Bu iki güçlü yaratım alanını yaşamının merkezine alarak; okullarda, sahnelerde, festivallerde ve ekran karşısında üretmeye devam ediyor.


Barış Kelebek, Anadolu Üniversitesi Devlet Konservatuvarı mezunudur. Nâzım Hikmet Akademisi’nde Murat Opus ile teori; Şevket Akıncı ve Erkan Oğur ile gitar üzerine çalıştı. Bahçeşehir Üniversitesi Caz Okulu Sertifika Programı’na katıldı. Gitar eğitmenliği yapan Kelebek, çeşitli projelerde ve sahnelerde aktif olarak müzik hayatını sürdürüyor.


Pratik Bilgiler:


  • Etkinliğe katılmak isteyenlerin bu formu en geç 22 Mayıs Perşembe günü saat 12:00’ye kadar doldurarak kayıt olmaları gerekmektedir.

  • Tiyatro salonunun kapasitesi 194 kişiyle sınırlıdır.

  • Okulun kapıları 18.30’da, Tiyatro salonunun kapıları ise 18.45’te açılacaktır. Gösteri başladıktan sonra saat 19.00’da kapatılacaktır.

  • Araçla gelecek misafirlerimiz için, otopark imkânı maalesef bulunmamaktadır.


***

SUR LES TRACES DE LA VÉRITÉ ET DU RÉCIT : RÉCITS EN MUSIQUE

Conteuse : Maral Perk

Guitariste : Barış Kelebek

Langue : turc


Le Lycée Saint-Joseph d’Istanbul est heureux d’accueillir, dans le cadre de ses soirées Açık Akşam, la conteuse et musicienne Maral Perk, accompagnée du musicien Barış Kelebek, pour une soirée de récits en musique intitulée : “Sur les traces de la vérité et du récit”,

le jeudi 22 mai à 19h.


On dit que les enfants s’endorment à l’écoute des contes, tandis que les adultes se réveillent grâce à eux. Chaque histoire porte en elle l’écho d’expériences humaines universelles. Le récit est un sentier qui mène à la vérité, un voyage allant du rêve à la réalité, de la parole à l’essence. Dans cette traversée, les mots et la musique seront nos guides ; et qui sait, peut-être qu’une voix oubliée, tapie au fond de nous, trouvera à résonner à travers le conte. Nous vous invitons à prêter l’oreille à la sagesse que véhiculent les histoires.


Maral Perk a grandi au Canada, où elle a découvert dès l’enfance le pouvoir enchanteur des récits. Ayant reçu une formation en psychologie, sociologie et anthropologie sociale, elle a exploré les histoires humaines en posant sur celles-ci un regard à la fois sensible et rigoureux. Enseignante d’anglais et de français, son amour pour l’art l’a naturellement conduite vers la scène.


Elle fait ses débuts professionnels dans le domaine du spectacle avec la compagnie El Viento Flamenco, prenant part à des représentations en collaboration avec les orchestres symphoniques de la Nouvelle-Écosse, du Québec et de Victoria. L’album auquel elle contribue reçoit en 2007 un East Coast Music Award (ECMA). En Espagne, où elle part se former au chant flamenco, elle fonde un ensemble multilingue de musiques méditerranéennes avec lequel elle donne de nombreux concerts.


Son installation en Turquie en 2010 marque un retour aux contes qui ont bercé son enfance. Elle entame alors un parcours de formation au sein du Centre International du Conte SEIBA, qu’elle parachève avec le programme professionnel « Le chemin du conteur », sur deux années.


Pour Maral Perk, le récit et la musique sont deux langages qui relient les êtres humains dans un espace commun à cheval entre la sensibilité et l’imagination. Elle leur consacre désormais toute son activité, intervenant dans les écoles, sur scène, durant les festivals ou devant la caméra.


Barış Kelebek est diplômé du conservatoire de l’université Anadolu. Il poursuit par la suite sa formation à l’académie Nâzım Hikmet, où il étudie la théorie musicale avec Murat Opus, ainsi que la guitare avec Şevket Akıncı et Erkan Oğur. Il complète enfin son parcours par le programme certifié de l’école de jazz de l’université Bahçeşehir. À la fois musicien et pédagogue, il continue de se produire sur scène dans le cadre de projets variés.


Informations pratiques :

  • Afin d’assister à ce concert, il est nécessaire de vous inscrire via ce lien, jusqu’au jeudi 22 mai à 12h00 au plus tard.

  • La capacité de la salle de théâtre est limitée à 194 personnes.

  • Les portes du lycée s’ouvriront à partir de 18h30, et celles de la salle de théâtre, quant à elles, à 18h45.

  • Pour le bon déroulement du spectacle, les portes seront closes dès le début du spectacle, à compter de quoi l’entrée ne sera plus possible.

  • Nous ne sommes malheureusement pas en mesure d’accepter les véhicules motorisés dans l’enceinte de l’établissement.

 
 
 

Comentarios


bottom of page